четверг, 10 мая 2018 г.


Алина Каматова





Алина Каматова — корреспондент, редактор, сценарист и еще куча смежностей. Мастерица поговорить, поглазеть на нас через камеру. Любит мед.





— Как много журналистов среди журналистов? У многих ли есть профильное образование?

— Постоянная тема для шуток внутри профессии. Их очень мало, на крайний случай — филолог. Много историков, экономисты есть, есть даже медик.

— То есть, оно не обязательно?

— Нет. Журналист — особый склад ума и особое видение мира.

— У тебя какое образование?

— Это очень сложный вопрос. Несмотря на то, что я всегда хотела стать журналистом, закончила филологический. А на телевидение вообще пришла случайно, и как девочка с синдромом отличницы, начала все это впитывать самостоятельно. И за одиннадцать лет, думаю, впитала предостаточно. Журналист — это не просто работа, это и одновременное постоянное обучение.

— Одно основное качество журналиста?

— Любопытство и оперативность. Люборативность?

— Сама читаешь журналы?

— Нет. Мне хватает интернета.

— Есть принципиальное отличие телевизионного журналиста от пишущего?

— Пишущему просто приходится писать больше, потому что у телевизионного есть картинка. Им труднее, им нужно попытаться все передать только через слово, особенно — атмосферу.

— Кстати, обязательно ли журналисту быть в кадре? Почему бы не вести закадровые репортажи и отдавать картинке первое место?

— Это вечный предмет споров. Мое субъективное мнение — раз уж ты выехал на съемку, будь добр покажись в кадре. Зрителю интересно посмотреть и на тебя тоже, кто ты такой, как ты выглядишь. Необязательно только в том случае, если это очерк о каком-то другом человеке.

— Ты красивая в кадре?

— Иногда. Я обычно больше уделяю внимания тому, не ошиблась ли я. Хотя смотрю и на всякие профессиональные штуки — не упала ли тень, не вздыбились ли волосы.






— Сколько дублей делаешь в среднем?

— От одного до бесконечности.

— Бывают такие сюжеты, когда нужно делать много дублей?

— Зависит не от темы, а больше от внутреннего настроя, насколько хорош текст.

— Кто пишет текст?

— Все сама, на месте, на коленке.

— Есть темы, которые запрещено освещать?

— Наверное есть общая редакторская политика. Тема детских суицидов, от нее точно всегда уходим. Сейчас, так как я работаю и редактором, то могу сказать, что в выпусках абсолютно разные темы. Нам звонят люди с какими-то проблемами, мы обсуждаем это на оперативках и решаем, поедем мы туда или нет. Не едем обычно, если есть нехватка камер в данный момент, других ресурсов или неактуальность.

— Есть ли какое-нибудь регулирование процентного соотношения позитивных и негативных новостей в одном информационном блоке?

— В общей сложности просто идет повестка дня, но мы всегда стараемся завершить передачу не на негативе, конечно. Чтобы зрителю запомнилось что-то хорошее, что-то доброе. Чтобы послевкусие от новостей не было горьким.

— Никогда не думала об авторской программе?

— Думала. И хотела создать программу лет шесть-семь назад, посвященную детям-сиротам, чтобы помогать им находить родителей. Но пока так руки и не дошли, к сожалению.

— Сюжеты, за которые тебе стыдно?

— Конкретно сейчас на вспомню, но это сюжеты, которые ты плохо подготовила, на раз-два, состряпанные впопыхах. В силу разных причин. Это бывает очень редко, потому что редакторы все равно увидят халтуру и заставят переписывать.

— Каким образом удается всегда иметь хорошее настроение?

— Ну оно не всегда хорошее.

— Ты же в кадре не показываешь, что у тебя все печально, встала не с той ноги и прочее.

— Да, конечно. Хотя бывает всякое, помню, когда у меня умер кот, проживший со мной двадцать лет, настоящий член семьи, очень-очень грустное событие для меня. Я узнала об этом, когда уже поехала на съемки. Плакала и общалась с людьми, которых сразу предупреждала, что у меня печальная новость, не обращайте на меня внимания. Честным надо быть даже со своими эмоциями.

— У тебя никогда не болит язык?

— Нет. Я могу говорить бесконечно долго на разные темы. Я прочитала самую длинную поговорку Лигурия за минуту.

— Это дар, я считаю.

— Для кого-то проклятие.

— Почему микрофон такой занятной формы?

— Вытянутый? Они у нас разные, есть квадратненькие, есть длинные. Чем длиннее, тем лучше. Часто нужно подносить к человеку, часто бывает ветер.







— Какой самый красивый район республики?

— Белорецкий. Там горы, там леса. Все районы хороши, Караидельский тоже очень. Но я больше всего люблю Белорецкий. В любое время года.

— Профессия как-то формирует привычки?

— Да, я быстро ем. Когда выезжаешь куда-нибудь срочно, за один день снять три темы, например, то нужно уметь быстро кушать. Поэтому сейчас даже в ресторане, с кем-то встречаюсь, с компанией, я ем быстрее всех. Потом сижу и стучу вилкой по тарелке или тереблю стаканчик.

— Никогда не думала найти настоящую работу?

— Смотри, журналист, пусть и поверхностно, обладает знаниями обо всем на свете. Снимаем медицину — мы медики, снимаем канализацию — мы сантехники, снимаем что-то про лес — мы лесники. Приходится погружаться в каждую тему, зритель же не поймет, если ты дашь знать, что ты журналист и поэтому ничего не знаешь. Лучшей профессии и не придумаешь.

— Какой информационный портал сама предпочитаешь?

— Давно, лет десять назад, когда к нам приезжали различные маститые преподаватели, и они говорили, что сайт канала должен быть таким, чтобы его наполнения хватало   для утоления информационного голода. То есть, он должен освещать всю повестку дня. И с него нужно брать новости для телеканала. Вот тогда это и будет холдинг. И последний где-то год я заметила, что захожу только туда и новости там появляются быстрее, чем у нас в эфире. Ну и Башинформ, конечно.  И официальный сайт главы республики просматриваю.

— Какие новости тебя интересуют в первую очередь как обывателя?

— Я реагирую, как и любой человек, на чрезвычайные происшествия. А еще мне очень интересна тема пчеловодства.

— Задумываешься о пасеке?

— У меня дедушка держит пасеку в Нуримановском районе и у нас с детства мед на столе. Один раз я даже рой держала в руках, было прикольно.







— Утаивала ли когда-нибудь факты по разным причинам?

— Было дело в начале карьеры. Но сразу поняла, что это не проходит, что объективность должна ставиться во главу угла. Мне хватило пару раз очень больно спотыкнуться и после этого я так больше не делаю.

— У тебя дома есть телевизор?

— Конечно, в каждой комнате. Три штуки.

— Пользуешься узнаваемостью в корыстных целях?

— Пробовала — не работает. Один раз гаишники приняли мою коллегу за меня и отпустила ее без штрафа.

— Ну и последний вопрос — сколько стоит попросить тебя передать приветы в прямом эфире?

— Нет такой суммы, ни за что не передам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий